Ujian Praktek Prakarya, Siswa MA YPPI Sapobonto Sajikan Nasi Tumpeng
Kontributor
Sapobonto, (Humas Bulukumba) - Dalam rangka pengambilan nilai praktik Asesmen Madrasah (AM) pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan, seluruh siswa kelas XII Madrasah Aliyah YPPI Sapobonto mengadakan Praktik mengolah bahan makanan fungsional menjadi sebuah hidangan yaitu membuat nasi tumpeng pada, (kamis, (16/03/2023) di ruang guru madrasah.
Siswa diminta membuat nasi kuning dan lauk pengisi tumpeng dari rumah dan disiapkan bersama teman kelompok untuk dipresentasikan hasil tumpeng buatan per kelompok kepada guru yang menilai.
Kemudian setiap kelompok diminta untuk membuat narasi yang berisi bahan-bahan dan langkah pembuatan tumpeng tersebut. Menu tumpeng dipilih karena sesuai dengan materi prakarya kelas XII tentang pengolahan bahan pangan
Darmawati sebagai guru prakarya, mengatakan adanya praktik memasak tersebut, para siswa dapat memahami tahapan proses pengolahan makanan mulai dari pembuatan, penyajian dan pengemasan pengolahan bahan makanan fungsional seperti hasil pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan dan sebagainya menjadi olahan makanan siap saji.
Rina Sulaeha menambahkan bidang studi Prakarya ini merupakan rangkaian akhir ujian praktek asesmen kelas XII madrasah aliyah yppi sapobonto, dengan adanya Kegiatan ini diharapkan para siswa mampu berpartisipasi aktif dan kesadaran siswa untuk mampu belajar bagaimana cara dalam mengolah makanan agar bisa menjadi suatu hidangan yang mengandung unsur empat sehat dan lima sempurna.
Setelah mendapat penilaian dari guru selanjutnya tumpeng beserta masakan lainnya dihidangkan kepada dewan guru lain di ruang guru untuk dinikmati sebagai menu makan siang. (RIA/JSI)